L’alimentation joue un rôle essentiel dans la physiologie du cheveu. Vous connaissez« Le Régime Minceur », désormais vous connaitrez «Le Régime Anti chute de Cheveux ». Ce sont des aliments qui vous seront prescrits, pour lutter efficacement contre votre chute de cheveux.
Dr Souhir Bouzguenda
- Evitez les excès alimentaires de gras et d’alcool ; ceux ci entrainent l’hyper séborrhée.
- Réduisez l’apport de glucides d’assimilation rapide (sucre, bonbons, pâtisseries…).
- Privilégiez l’apport en fruits et légumes frais.
- Ayez une alimentation équilibrée riche en zinc (fruits de mer, viande, foie de veau, œuf, haricots secs, lentilles, germe de blé, pain complet, soja…) et en vitamines du groupe B (viande, poissons, œuf, légumes, germe de blé, produits laitiers...).
- Privilégiez les aliments riches en fer (foie, viandes rouges, jaune d’œuf, fruits de mer, légumes verts, fruits secs, lentilles…), en soufre (ail, oignon, œuf, viandes, poissons…) et en zinc (céréales, pain complet, fruits de mer, légumes secs, viande de veau…).
- Ne manquez pas en acides aminés soufrés (poissons, fromages, jaune d’œuf, viandes, légumes secs, fruits secs…).
- Ayez un apport quotidien en vitamine C (citron, oranges, kiwi…) ; elle stimule la synthèse des fibres de collagène et favorise l’assimilation du fer.
- Attention à certains régimes amaigrissants qui peuvent entrainer des déséquilibres alimentaires et fragiliser les cheveux.
- Evitez les boissons riches en caféine et certains plats épicés.
L’œuf est un super cocktail de bienfaits
Fer, cuivre, zinc, acides aminés soufrés et vitamines B.
Il suffirait presque de manger un œuf à la coque tous les matins au petit déjeuner.
Le jaune d’œuf et les lentilles contiennent, en quantité importante, les cinq éléments indispensables au cheveu.
La pousse de cheveux dépend de ce que le sang apporte à la racine, donc de notre régime alimentaire. Pour favoriser la pousse des cheveux, on recommande :
- Les Vitamines A, B, C, et E : présents dans la plupart des aliments.
- Les Minéraux et Oligo-éléments : fer, magnésium, calcium, cuivre, zinc, soufre, sélénium et silice. On les trouve dans le jaune d’œufs, les céréales, le pain complet, le soja, la farine de soja, les amandes, les noisettes, les moules, les huitres, les crevettes, les huitres, la banane, le cacao…
- Acides aminés soufrés : que l’on trouve dans le jaune d’œufs, le poulet, la sole, le thon, le fromage, les haricots, les lentilles, les amandes, les pistaches…